0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:

… Die 125 Schüler einer Jahrgangsstufe 7 nehmen an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften ihrer Schule teil, 8 Prozent an einer Tischtennis AG, 24 Prozent an einer Theater AG, 28 Prozent an einer Mathe AG und 12 Prozent an einer Streitschlichter AG. 40 Prozent nehmen an keine AG Teil.

a. Wie viele Schüler sind das jeweils?


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man Prozent in natürliche zahlen um?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

125*p/100

125*8/100= 10

125*24/100 = 30

usw.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

125 Schüler einer Jahrgangsstufe 7 nehmen an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften ihrer Schule teil, 8 Prozent an einer Tischtennis AG, 24 Prozent an einer Theater AG, 28 Prozent an einer Mathe AG und 12 Prozent an einer Streitschlichter AG. 40 Prozent nehmen an keine AG Teil.

Die 125 Schüler sind 100%, d.h. 40% wären 125/100*40=50. Analog dazu die, die an den AGs teilnehmen. Immer zuerst auf 1% herunterrechnen, dann mit dem Prozentsatz multiplizieren. Aber: Die Prozentsätze ergeben mehr als 100%, dh. du hast dich entweder vertippt, oder es gibt Doppel-Belegungen, d.h. Schüler, die mehr als eine AG besuchen.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community