0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Gleichung ist umzuformen :

A = 2 • (π•r/π•r^2) + π • r^2


Problem/Ansatz:

Folgende Gleichung ist umzuformen

A = 2 • (π•r/π•r^2) + π • r^2
Laut Lösung lautet das Ergebnis:
A = 2/r + π • r^2

Wie kommt man auf 2/r? Ich versuche schon länger dies nachzuvollziehen.

Antworten bitte mit vollständigem Rechenweg.

Vielen Dank

Avatar von

Das Problem kommt vielleicht von daher, dass Du im Nenner des Bruchs die Klammern vergessen hast.

π•r/π•r2 ist nicht dasselbe wie π•r/(π•r2)

Folgende Gleichung ist umzuformen :

2 • π•r/π•r2 + π • r2

Das ist keine Gleichung. Das erkennst du an dem Gleichheitszeichen.

Jetzt hast Du die Aufgabe abgeändert und Klammern gesetzt. Aber am falschen Ort. Der Nenner ist der Nenner.

In der Aufgabe sind gar keine Klammern gegeben.

Aber es ist als Bruch geschrieben?

Ja genau. π•r/π•r^2

Nein.

Sondern in dem Fall als

\( \frac{π•r}{π•r^2} \)

Das ist gleich π•r/(π•r2) mit Klammern um den Nenner. Weil sonst wäre das r2 wieder im Zähler.

In der Aufgabe sind gar keine Klammern gegeben.

In der Aufgabe ist der Bruchstrich dafür zuständig, Zähler und Nenner voneinander zu trennen. Wenn du keinen ordentlichen Bruch mit einem Zähler oben und einem Nenner untern hinschreiben kannst, dann musst du den Zähler in Klammern setzen und den Nenner in Klammern setzen.

Machst du das nicht, dann ist in dem Ausdruck (π•r/π•r2) der Zähler r, und der Nenner π. Es wird nämlich einfach von links nach rechts ausgerechnet.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zähler und Nenner des Bruchs wurden mit \(\pi\cdot r\) gekürzt:

$$A=2\cdot\frac{\pi\cdot r}{\pi\cdot r^2}+\pi\cdot r^2=\frac{2\cdot\cancel{\pi\cdot r}}{\cancel{\pi\cdot r}\cdot r}+\pi\cdot r^2=\frac{2}{r}+\pi\cdot r^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke. Aber bezieht sich die 2 nicht auch auf den Nenner ?

Die 2 steht ja als Faktor vor dem Bruch. Zwei Brüche werden multipliziert mit der Regel "Zähler mal Zähler, Nenner mal Nenner":

$$2\cdot\frac{\pi\cdot r}{\pi\cdot r^2}=\frac{2}{1}\cdot\frac{\pi\cdot r}{\pi\cdot r^2}=\frac{2\cdot\pi\cdot r}{1\cdot\pi\cdot r^2}=\frac{2\cdot\pi\cdot r}{\pi\cdot r^2}$$

0 Daumen

Hallo,

\(\frac{2\cdot\pi\cdot r}{\pi\cdot r^2}=\frac{2\cdot\not{\pi}\cdot\not{ r}}{\not{\pi}\cdot r^{\not{2}}}=\frac{2}{r}\)

Ist es jetzt klar?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community