0 Daumen
721 Aufrufe

Bildschirmfoto 2021-04-14 um 09.24.30.png

Text erkannt:

Man zeige \( F: \mathbb{R}^{n} \times \mathbb{R}_{+}^{*} \rightarrow \mathbb{R} \) definiert durch
$$ F(x, t):=t^{-n / 2} \exp \left\{-\frac{\|x\|^{2}}{4 t}\right\} $$
ist Lösung der Gleichung
$$ \Delta f(x, t)-\frac{\partial f(x, t)}{\partial t}=0 $$
Hinweis: Für \( f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R} \) ist \( \Delta f(x)=\sum \limits_{i=1}^{n} \frac{\partial^{2} f}{\partial x_{i}^{2}} \).



Problem/Ansatz:

Wie könnte ich hier vorgehen? Wie zeige ich, dass F(x,t) Lösung der untenstehenden Gleichung ist?

Avatar von
Wie könnte ich hier vorgehen?

Da bleibt nur die Ochsentour: Du musst F partiell nach t differenzieren und zweimal nach den Komponenten \(x_i\). Vielleicht hast Du aber auch Glück und Du findest hier einen Liebhaber ausführlicher Rechnungen. Würde ich allerdings nicht raten, falls Du jemals eine Klausur im Umfeld dieser Aufgabe schreiben musst. Du kannst natürlich Dein Rechenschritte hier posten und checken lassen.

Gruß Mathhilf

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben ist uns die Funktion$$F(\vec x;t)\coloneqq t^{-\frac{n}{2}}\cdot\exp\left(-\frac{\vec x^2}{4t}\right)= t^{-\frac{n}{2}}\cdot\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)=F(x;t)$$Zur Bestimmung des Laplace-Operators benötigen wir folgende zwei Regeln:

(1) Wenn eine Funktion nur vom Betrag \(x=\|\vec x\|\) des Vektors abhängt, was hier der Fall ist, kann man den Gradienten sehr schnell bestimmen:$$\operatorname{grad}\varphi(x)=\varphi'(x)\cdot\vec x^0$$(2) Die Produktregel für die Divergenz lautet:$$\operatorname{div}(\varphi(\vec x)\cdot\vec A(\vec x))=\varphi(\vec x)\cdot\operatorname{div}\vec A(\vec x)+\vec A(\vec x)\cdot\operatorname{grad}\varphi(\vec x)$$

Damit ist die Rechnung nun schnell durchgeführt:$$\triangle F(\vec x;t)=\operatorname{div}\operatorname{grad}F(\vec x;t)\stackrel{(1)}{=}\operatorname{div}\left(t^{-\frac{n}{2}}\cdot\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\cdot\left(-\frac{2x}{4t}\right)\cdot\vec x^0\right)$$$$\phantom{\triangle F(\vec x;t)}=-\frac{t^{-\frac{n}{2}-1}}{2}\operatorname{div}\left(\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\cdot\vec x\right)$$$$\phantom{\triangle F(\vec x;t)}\stackrel{(2)}{=}-\frac{t^{-\frac{n}{2}-1}}{2}\left(\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\cdot\underbrace{\operatorname{div}(\vec x)}_{=n}+\vec x\cdot\operatorname{grad}\left(\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\right)\right)$$$$\phantom{\triangle F(\vec x;t)}\stackrel{(1)}{=}-\frac{t^{-\frac{n}{2}-1}}{2}\left(\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\cdot n+\vec x\cdot\left(\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\cdot\left(-\frac{2x}{4t}\right)\cdot\vec x^0\right)\right)$$$$\phantom{\triangle F(\vec x;t)}=-\frac{t^{-\frac{n}{2}-1}}{2}\left(\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\cdot n+\vec x\cdot\left(-\frac{\vec x}{2t}\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\right)\right)$$$$\phantom{\triangle F(\vec x;t)}=-\frac{t^{-\frac{n}{2}-1}}{2}\left(\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\cdot n-\frac{\vec x^2}{2t}\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\right)$$$$\phantom{\triangle F(\vec x;t)}=-\frac{t^{-\frac{n}{2}-1}}{2}\left(n-\frac{x^2}{2t}\right)\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)$$

Die partielle Ableitung nach \(t\) ist einfach die Anwendung der Produktregel:$$\frac{\partial F(\vec x;t)}{\partial t}=\frac{\partial}{\partial t}\left(\underbrace{t^{-\frac{n}{2}}}_{=u}\cdot\underbrace{\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)}_{=v}\right)$$$$\phantom{\frac{\partial F(\vec x;t)}{\partial t}}=\underbrace{-\frac{n}{2}t^{-\frac{n}{2}-1}}_{=u'}\cdot\underbrace{\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)}_{=v}+\underbrace{t^{-\frac{n}{2}}}_{=u}\cdot\underbrace{\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)\cdot\frac{x^2}{4t^2}}_{=v'}$$$$\phantom{\frac{\partial F(\vec x;t)}{\partial t}}=-\frac{t^{-\frac{n}{2}-1}}{2}\left(n-\frac{x^2}{2t}\right)\exp\left(-\frac{x^2}{4t}\right)$$

In der Tat sind beide Ausdrücke gleich, sodass die Differentialgleichung erfüllt ist.

Avatar von 153 k 🚀

DANKE VIELMALS!!!

0 Daumen

Hallo

F(x,t) ist doch gegeben, du musst einfach ΔF und dF/dt  bilden, das ist reine Schreib bzw. Rechenarbeit, schreibe dazu ||x||^2 in Komponenten aus. wenn du x erstmal in R^2 nimmst kannst du dann in R^n einfach Pünktchen machen oder Summenzeichen verwenden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community