0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

(1) tan(17,7°)=x/d

(2) tan(24,3°)=(x+75)/d


Problem/Ansatz: Lösen Sie bitte diese System

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir stellen beide Gleichungen nach \(d\) um$$\tan(17,7^\circ)=\frac{x}{d}\;;\;\tan(24,3^\circ)=\frac{x+75}{d}\;\implies\; d=\frac{x}{\tan(17,7^\circ)}\;;\; d=\frac{x+75}{\tan(24,3^\circ)}$$und setzen die beiden rechten Seiten gleich:

$$\left.\frac{x}{\tan(17,7^\circ)}=\frac{x+75}{\tan(24,3^\circ)}\quad\right|\cdot\tan(24,3^\circ)$$$$\left.\frac{x\cdot\tan(24,3^\circ)}{\tan(17,7^\circ)}=x+75\quad\right|\cdot\tan(17,7^\circ)$$$$\left.x\cdot\tan(24,3^\circ)=(x+75)\cdot\tan(17,7^\circ)\quad\right|\text{rechts ausmultiplizieren}$$$$\left.x\cdot\tan(24,3^\circ)=x\tan(17,7^\circ)+75\tan(17,7^\circ)\quad\right|-x\cdot\tan(17,7^\circ)$$$$\left.x\cdot\tan(24,3^\circ)-x\cdot\tan(17,7^\circ)=75\tan(17,7^\circ)\quad\right|\text{links \(x\) ausklammern}$$$$\left.x\cdot(\tan(24,3^\circ)-\tan(17,7^\circ))=75\tan(17,7^\circ)\quad\right|:\,(\tan(24,3^\circ)-\tan(17,7^\circ))$$$$x=\frac{75\tan(17,7^\circ)}{\tan(24,3^\circ)-\tan(17,7^\circ)}\approx180,8140754$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

1.) tan(17.7°)= x/d

2.) tan(24.3°)= (x+75)/d

--------------------------------

1.)x=  tan(17.7°) *d

in 2 eingesetzt:

tan(24.3°)= (( tan(17.7°) *d +75)) /d

d *tan(24.3°) =( tan(17.7°) *d +75) | - tan(17.7°) *d

d *tan(24.3°)  - tan(17.7°) *d = 75

d (tan(24.3°)  - tan(17.7°) = 75

d= 75/((tan(24.3°)  - tan(17.7°))

d ≈567 

-------------------------------------------------------------------

tan(17.7°)= x/d

x=tan(17.7°) *567

x≈ 181 

Avatar von 121 k 🚀

Ich sehe anhand der Aufgabe ehrlich gesagt keinen Grund, für d (und dann auch für x) die Einheit "Meter" einzusetzen. Weißt du mehr als wir?

Du machst Dir viel zu viel Gedanken, dieses System zu lösen stammt aus einer anderen Aufgabe.

stammt aus einer anderen Aufgabe.


Ich bin ganz Ohr...


(Das ist ja hier nicht nur die private Hilfeseite für einen verpeilten User, der GAR NICHTS selbst auf die Reihe bekommt (nicht mal Skizzen).

Das ist das beste Wiki ever, wenn wenn ein Wissbegieriger ohne Kenntnis des tieferen Zusammenhangs diese Aufgabe studiert, könnte er zu dem falschen Schluss kommen, dass die Ergebnisse immer automatisch in Meter sind.)

hab' s geändert

Danke, das ist ohne Verbindung zu einer unbekannten Ursprungsaufgabe besser so.

0 Daumen

(1) tan(17,7°)=x/d

(2) tan(24,3°)=(x+75)/d


(2) → tan(24,3°)=x/d+75/d

          tan(24,3°)=tan(17,7°)+75/d

          75/d=tan(24,3°)-tan(17,7°)

           d/75=1/( tan(24,3°)-tan(17,7°) )

            d=75/( tan(24,3°)-tan(17,7°) )

usw.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

1.)    tan(17,7°) = \( \frac{x}{d} \)   →    x= d*tan(17,7°)    nun in 2 .)  einsetzen: tan(24,3°) = \( \frac{d*tan(17,7°)  +75}{d} \)

d=....   Jetzt den Wert  bei  x= d*tan(17,7°) einsetzen

2.)    tan(24,3°) = \( \frac{x+75}{d} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community