0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Gleichung einer parabelförmigen Wasserfontäne , die eine Höhe von 10m und eine Weite von 8m erreicht , wenn man den Ursprung des Koordinatensystems

a) in die Düsenöffnung ,

b) in den höchsten Punkt der Fontäne legt?


Problem/Ansatz:

Hi

kann mir jemand bitte bei der Aufgabe weiter helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Ansatz f(x)=ax2+10. P(4|0) einsetzen und nsch a auflösen, ergibt a=-10/16

f(x)=-10/16x2+10

b) f(x)=-10/16x2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wie lautet die Gleichung einer parabelförmigen Wasserfontäne , die eine Höhe von 10m und eine Weite von 8m erreicht , wenn man den Ursprung des Koordinatensystems

a) in die Düsenöffnung ,

f(x)=a*(x-N_1)*(x-N_2)

N_1(0|0)   und N_2(8|0)

f(x)=a*x*(x-8)

H(4|10)

f(4)=a*4*(4-8)=-16a

-16a=10

a=-\( \frac{5}{8} \)

f(x)=-\( \frac{5}{8} \)*x*(x-8)

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:



Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community