0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe:


Der Benzinpreis war vor zwei Jahren dreimal so hoch wie der Dieselpreis und stieg jedes Jahr um den gleichen Preis. Wenn Sie wissen, dass der Benzinpreis jetzt doppelt so hoch ist wie der Dieselpreis, der 1,4 beträgt. Was war der Preis für Diesel vor zwei Jahren?

Avatar von

Hallo

irgendeine Information fehlt, ist das wörtlich die Aufgabe, oder fehlt noch was, so kann ich einfach annehmen der Benzinpreis stieg jedes Jahr um 40 Cent, dann war er vor 2 Jahren 2€ Diesel 2/3€

oder er stieg pro Jahr um 20Cent also vor 2 Jahren 2.40 Diesel dann 2,4/3=0,8€

usw.

lul

1 Antwort

0 Daumen
Was war der Preis für Diesel vor zwei Jahren?

\(d\): Dieselpreis vor zwei Jahren

Weitere Variablen:

        \(b\): Benzinpreis vor zwei Jahren

        \(p\): Preissteigrung während dere letzten zwei Jahren.

Der Benzinpreis war vor zwei Jahren dreimal so hoch wie der Dieselpreis

(1)        \(b = 3d\)

dass der Benzinpreis jetzt doppelt so hoch ist wie der Dieselpreis

(2)        \(b+p = 2(d+p)\)

Dieselpreis, der 1,4 beträgt.

(3)        \(d+p = 1,4\)

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community