0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das Integral von 2 zu 6   e^0,5x-1 dx wie berechne ich das ?

Berechne Sie das Integral von 1 zu e^3  1/x dx

Brechend Sie das Integral 1 zu 2 (- 4/x^2)dx

Berechnen Sie das Integral 1 zu 4 cos(pi x)dx

welche Reglung muss ich anwenden

Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Berechne Sie das Integral von 1 zu e^3  1/x dx

= \( \int\limits_{1}^{e^{3}} \) \( \frac{1}{x} \)dx

= ln|x| +C (Grundintegral)

->Einsetzen der Grenzen: (zuerst obere , dann untere Grenze)

=ln |e^3| -ln|1| = 3 *ln(e) - 0 =3

ln(e)=1

ln|1|=0

---------------------------------------------------------------------------------------

blob.png


blob.png

Avatar von 121 k 🚀

danke dir für die Antwort.

0 Daumen

a) F(x) = e^(0,5x-1)*2 +C

b) 1/x = x^(-1) -> F(x) = lnx+C (Standardintegral)

c) -4/x^2 = -4*x^(-2) -> F(x) = -4*x^(-1)/-1 = 4/x +C

d) F(x) = -sin(pi*x)/pi +C

Über die Ableitung kommt man bei a) und d) schnell auf F(x).

c) Formel verwenden: x^n → x^(n+1)/(n+1)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

a)

f(x) = e^(0.5·x) - 1

F(x) = 2·e^(0.5·x) - x

∫ (2 bis 6) f(x) dx = F(6) - F(2) = (2·e^3 - 6) - (2·e - 2) = 2·e^3 - 2·e - 4 = 30.73

Avatar von 495 k 🚀

das minus eins ist auch noch als Exponent

Das wäre dann aber nicht viel anders. Das hättest du also durchaus auch zunächst selber Probieren können oder wobei hast du konkret Probleme?

a)

f(x) = e^(0.5·x - 1)

F(x) = 2·e^(0.5·x - 1)

∫ (2 bis 6) f(x) dx = F(6) - F(2) = 2·e^2 - 2 = 12.78

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 30 Mai 2016 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 29 Okt 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community