0 Daumen
769 Aufrufe


ich habe hier die obenstehende Funktion und komme mit dem ableiten nicht klar, wäre gut wenn mir jemand den Weg erklären könnte (das ergebnis ist anscheinend (5x-4)^4/20+C )

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Verwende zum Integrieren das Verfahren der linearen Substitution.

Avatar von
0 Daumen

z=5x-4

dz/dx=5

dx=dz/5

->eingesetzt

∫(5x-4)^3 dx= ∫ z^3 * dz/5

=1/5 (z^4/4) +C

=1/20 (5x-4)^4 +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du willst ja wohl nicht ableiten sondern integrieren, also setzte 5x-4=y dy=5dx

 und integriere y^3*1/5 dy  was du ja wohl kannst

 anderer Weg* dir ist klar dass es Zahl*(5x-4)^4 sein muss, leite das ab setze es =(5x-4)^3 und bestimme so die Zahl

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community