0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

In einem Sägewerk werden Baumstämme auf zwei rechtwinklig aufeinandertreffenden Fließbändern transportiert, von denen das eine \( 2 \mathrm{~m} \) und das andere \( 3 \mathrm{~m} \) breit ist. Wie lang dürfen die Stämme maximal sein, damit sie nicht verkanten, wenn man die Dicke der Stämme vernachlässigt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

L(x)=u+v

u/x=v/3 oder v=3·u/x

L(x)=u+3·u/x

u2=22+x2 oder u=\( \sqrt{4+x^2} \)

L(x)=\( \sqrt{4+x^2} \)+3·\( \sqrt{4+x^2} \)/x.

Nullstelle der ersten Ableitung x=\( \sqrt[3]{12} \)

Dann ist L(x)≈7,0235 m.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Screenshot_20210418-172837_Desmos.jpg


Zeichne ein Achsenkreuz mit den Geraden y=3 und x=2.

Zeichne eine Strecke durch den Punkt (2|3), die von der positiven y-Achse bis zur positiven x-Achse verläuft.

Die Länge dieser Strecke muss minimal werden.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community