0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Was ist die maximale Fläche eines in {(x, y) : x^2 + 2y^2 ≤ 1} enthaltenen achsenparallelen Rechtecks mit Mittelpunkt (0, 0)?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wegen der Symmetrie der Fläche \((x^2+2y^2\le1)\) in allen 4 Quadranten des Koordinatensystems reicht es zur Berechnung aus, nur den ersten Quadraten zu betrachten \((x,y\ge0)\) und die berechnete Fläche zu vervierfachen.

Weiter ist klar, dass die Eckspunkte des Rechtecks auf dem Rand der Fläche liegen müssen \((x^2+2y^2=1)\), denn andernfalls könnte man die Fläche weiter vergrößern, indem man die Eckpunkte zu den Rändern zieht.

Wir wollen also die Fläche \(F(x;y)\) unter einer Nebenbedingung \(g(x;y)\) optimieren:$$F(x;y)=4xy\quad;\quad g(x;y)=x^2+2y^2=1=\text{const}$$

Nach Lagrange muss bei den Extrempunkten der Gradient der zu optimierenden Funktion eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein. Da es hier nur eine Nebenbedingung gibt, reduziert sich diese Forderung auf:$$\operatorname{grad}F(x;y)=\lambda\,\operatorname{grad}g(x;y)\implies\binom{4y}{4x}=\lambda\binom{2x}{4y}$$Um das \(\lambda\) loszuwerden, dividieren wir die Gleichung der ersten Koordinate durch die Gleichung der zweiten Koordinate:$$\frac{4y}{4x}=\frac{\lambda\,2x}{\lambda\,4y}=\frac{x}{2y}\implies8y^2=4x^2\implies \pink{x^2=2y^2}$$

Diese Lagrange-Bedingung setzen wir in die Nebenbedingung ein:$$1=\pink{x^2}+2y^2=\pink{2y^2}+2y^2=4y^2\stackrel{(y\ge0)}{\implies}y=\frac12$$Aus der Lagrangebedingung folgt weiter:$$\pink{x^2=2y^2}=2\cdot\left(\frac12\right)^2=\frac12\stackrel{(x\ge0)}{\implies} x=\frac{1}{\sqrt2}$$

Der maximale Flächeninhalt beträgt daher:$$F_{\text{max}}=4\cdot\frac{1}{\sqrt2}\cdot\frac12=\sqrt2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

es reicht 1/4 des Rechtecks zu bestimmen, das die Ecke (x1,y1) hat die Fläche ist dann A=x1*y1 mit   x1=√(1-2y1^2)

BEI SOLCHEN AUFGABEN SOLLTE MAN IMMER NE SKIZZE MACHEN!

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es gilt grundsätzlich für reelle Zahlen:

\((a-b)^2\geq 0 \Leftrightarrow a^2+b^2 \geq 2ab \quad (1)\)

Gleichheit gilt genau dann, wenn a=b.

Die Fläche A eines achsenparallelen Rechtecks mit "Mittelpunkt" (0,0) und Eckpunkt-Koordinaten (x,y) mit \(x,y\geq 0\) - also 1. Quadrant - ist \(A = 4xy\).

Nun wende (1) an:

$$1\geq x^2+2y^2 = x^2+(\sqrt 2 y)^2 \stackrel{(1)}{\geq}2x\sqrt 2 y = 2\sqrt 2 xy$$

Multiplizere diese Ungleichungsskette mit \(\sqrt 2\) und du erhältst

\(A= 4xy \leq \sqrt 2 \Rightarrow \) Maximum ist \(\sqrt 2\).

Das Maximum wird wegen (1) erreicht für \(x=\sqrt 2 y\). Einsetzen in

\(x^2+2y^2 = 1\) gibt \((x,y) = \left(\frac 1{\sqrt 2},\frac 12\right)\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community