0 Daumen
4,3k Aufrufe

 

geben sie einen vektor an, der auf den vektoren a und b senkrecht steht und den betrag 2√6 besitzt.

 

a= ( 1, 2 , 0)T                                       b=(0, 1, 1 )T

 

ist eine alte klausur aufgabe, hab zwar die lösung aber der rechenweg ist mir nicht ersichtlich

 

gruß und danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a= ( 1, 2 , 0); b=(0, 1, 1 )T

Kreuzprodukt (https://de.wikipedia.org/wiki/Kreuzprodukt)

[1, 2, 0] ⨯ [0, 1, 1] = [2, -1, 1]

Hier wäre die Länge √(2^2 + 1^2 + 1^2) = √6

Ich brauche also einen der Doppelt so lang ist also 

N = 2 * [2, -1, 1] = [4, -2, 2]

Avatar von 495 k 🚀
super, ...hab zuerst gedacht skalarprodukt, weil der dritte vektor senkrecht zu den beiden stehen soll. da lag ich wohl falsch
Man kann auch den dritten Vektor ausrechnen indem man das Produkt mit den beiden gegebenen nimmt und die gleich Null setzt. Das ist aber in der Regel schwieriger.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community