0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Jemand gibt von einem Geldbetrag zuerst ein Viertel, vom Rest die Hälfte, vom neuen Restbetrag wieder die Hälfte und schließlich noch 1500€ aus. Um die ursprüngliche Summe wieder zu erhalten, müsste er zum Rest 21 000€ dazulegen. Wie viel € besaß er anfangs?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Jemand gibt von einem Geldbetrag x zuerst ein Viertel, dann hat er noch \( \frac{3}{4} \)x.

vom Rest die Hälfte, vom neuen Restbetrag wieder die Hälfte \( \frac{1}{4} \)·\( \frac{3}{4} \)x.

und schließlich noch 1500€ aus \( \frac{1}{4} \)·\( \frac{3}{4} \)x-1500

Um die ursprüngliche Summe wieder zu erhalten, müsste er zum Rest 21 000€ dazulegen.

\( \frac{1}{4} \)·\( \frac{3}{4} \)x-1500+21000=x

x=24000 €.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x-x/4 - (3/4)x*1/2 - (x-x/4-3/8*x)*1/2 -1500+21000= x

x=24000

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community