0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich bin beim üben über eine Funktion gestolpert, die mir Probleme bereitet und zwar handelt es sich um folgende: f(x)=7200x^2*e^(-0.25x).


Die Aufgabe ist diese händisch mittels des Hauptsatzes zu berechnen. Das Inteval ist festgelegt und zwar von 0 bis 40. Was genau habe ich falsche gemacht? das Ergebnis lautet nämlich 919048 und ich bekomme was anderes raus?


Ich habe so gerechnet:


1. Aufleitung von f(x) also F(x)=(7200/3)*x^3-(1/0.25)*e^(-0.25x)

2. Hauptsatz: F(40)-F(0) also (7200/3*40^3*(1/-0.25)*e^(-0.25*40) - (7200/3*0^3*(1/-0.25)*e^(-0.25*0) = -27893.71


-27893.71 ist nicht gleich 919048. Also wo ist mein Fehler, ich finde ihn einfach nicht ... ist meine Aufleitung falsch?


Freue mich auf jede Art von Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es sieht so aus, als hättest du bei der Bildung einer Stammfunktion

(Aufleitung) jeden Faktor einzeln betrachtet. Das ist falsch.

Wende etwa die Methode der partiellen Integration an

und erhalte F(x)=-28800*(x^2 + 8x +32)*e^(-0,25x) .

Avatar von 289 k 🚀

Ach so, du hast recht weil das ja multipliziert ist und keine addition. Habs erst jetzt gesehen. Danke dir!

0 Daumen

Du musst das Produkt integrieren. Du hast es wie eine Summe berechnet.

\(\int u'v dx = uv - \int uv' dx \\ u'=e^{-0.25x} ~~~;~~~v=x^2    \)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community