0 Daumen
402 Aufrufe

Screenshot 2021-04-21 at 15.23.23.png

Text erkannt:

a) Berechnen Sie:
$$ \sum \limits_{j=2}^{21}(j+4)+\sum \limits_{j=3}^{22}(j-5)-\sum \limits_{j=-2}^{19} 2 j $$

Screenshot 2021-04-21 at 15.23.23.png

Text erkannt:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du kennst die Summenformel für $$\sum \limits_{j=1}^{n}j$$

wenn sie erst bei 2 oder 3 anfängt  nimmst du die Formel und ziehst die ersten 2 oder 3 Summanden ab bei -2 musst du halt die 2 negativen addieren.

$$\sum \limits_{j=2}^{n}(j+a)=\sum \limits_{j=2}^{n}j+\sum \limits_{j=1}^{n}a=\sum \limits_{j=2}^{n}j+ (n-1)*a$$

$$\sum \limits_{j=1}^{n}2j=2*\sum \limits_{j=1}^{n}j$$

damit kannst du alle 3 Summen ausrechnen

du kannst auch alles bis n=21 rechnen und alle Summanden addieren und am Ende die Fehlenden oder zuviel gerechneten addieren also die Summe über 3j-1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community