0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Garten in Rechtecksform grenzt mit einer Seite an eine Mauer, wo er nicht eingezäunt ist.Wie groß können Länge und Breite des Gartens sein, wenn der Gartenzaun 60 m lang ist und die Gartenfläche 288 m^2 beträgt?

Komme nicht weiter, helft mal bitte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a*b=288

a+2b=60 → a=60-2b


(60-2b)*b=288

60b-2b^2=288

b^2-30b+144=0

b=15±√(225-144)

b1=24 → a1=12

b2=6 → a2=48

Es gibt zwei Lösungen.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

nenne die Seite, die parallel zur Mauer verläuft b, die anderen beiden a.

Dann ergibt sich für den Umfang

2a + b = 60

sowie für den Flächeninhalt

a·b = 288

Setze jetzt z.B. für b (60 - 2a) in die 2. Gleichung ein und löse nach a auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community