0 Daumen
781 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Qualitätskontrolle einer Lieferung von 30 Bauteilen von denen 3 mangelhaft sind, werden 3 Bauteile zufällig ausgewählt und kontrolliert.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens eines der drei getesteten Bauteile mangelhaft ist?


Problem/Ansatz:

Wie muss ich da vorgehen, weil da steht "mindestens".

für die Hilfe : )

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der Qualitätskontrolle einer Lieferung von 30 Bauteilen von denen 3 mangelhaft sind, werden 3 Bauteile zufällig ausgewählt und kontrolliert.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens eines der drei getesteten Bauteile mangelhaft ist?

P(mind. eines mangelhaft) = 1 - P(keins mangelhaft) = 1 - 27/30 * 26/29 * 25/28 = 227/812 = 0.2796

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

mit der hypergeometrischen Verteilung:

P(X>=1) =1-P(X=0)

1- (3über0)*(27über3)/(30über3) = 0,2796 = 27,96%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Gegenwahrscheinlichkeit : keins ist mangelhaft
27/30 * 26/29 * 25/28  = 0.7204

Davon die Gegenwahrscheinlichkeit :
min 1 ist mangelhaft
0.2796 = 27.96 %
( min 1 mangelhaft heißt : 1 , 2, oder 3 sind
mangelhaft )

Avatar von 123 k 🚀

Hast du den Beitrag von Mathecoach überlesen?

Habe ich nur überflogen. Ebenso deinen
Beitrag.
Mit kam es darauf an eine möglichst
einfach zu verstehende Antwort zu
geben.

Ohne
superkalifragilistischexpealegorisch

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community