0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Lage der Geraden g: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\5\\-3 \end{pmatrix} \) + t * \( \begin{pmatrix} 1\\-1\\10 \end{pmatrix} \) zur Geraden h- SInd die Geraden zueinander parallel, schneiden sie sich (mit Angabe des Schnittpunktes) oder sind sie zueinander windschief?

a) h: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 2\\4\\7 \end{pmatrix} \) + s * \( \begin{pmatrix} 1\\3\\6 \end{pmatrix} \)

b) h: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \) + s * \( \begin{pmatrix} 1\\-1\\6 \end{pmatrix} \)

c) h: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 2\\4\\7 \end{pmatrix} \) + s * \( \begin{pmatrix} -2\\2\\-20 \end{pmatrix} \)

d) h: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 3\\2\\1 \end{pmatrix} \) + s * \( \begin{pmatrix} -1\\1\\-10 \end{pmatrix} \)

e) h: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} -1\\-1\\35 \end{pmatrix} \) + s * \( \begin{pmatrix} 3\\1\\1 \end{pmatrix} \)

f) h: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} -1\\-1\\30 \end{pmatrix} \) + s * \( \begin{pmatrix} 3\\1\\1 \end{pmatrix} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

zunächst prüfst du, ob die Richtungsvektoren ein Vielfaches voneinander sind. Dann sind die Geraden parallel oder auch identisch. Das kannst du mit der Punktprobe feststellen.

Ist das nicht der Fall, setzt du g = h, um einen möglichen Schnittpunkt zu berechnen. Gelingt dir das nicht, sind die Geraden windschief.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wo liegt dein Problem?

Zwei Geraden können vier Lagen zueinander haben

1. identisch

2. parallel

3. schneidend

4. windschief

Such im Internet heraus wie du die Lage bestimmst und probiere es mal. Es ist einfacher als du denkst.

Avatar von 495 k 🚀

Ich brauche die Lösungen als Kontrolle.

Dann schreib mal deine Lösungen und wir kontrollieren.

a) windschief b) Schnittpunkt c) parallel identisch d) parallel verschieden e) winschief f) Schnittpunkt

Bei a) habe ich den Schnittpunkt S (2|4|7)

Die anderen schaue ich mir noch an.

Du hast nur 2 von 6 richtig. Das ist eine magere Ausbeute. Da geht noch mehr denke ich.

c) und d) sind richtig


a) Schnittpunkt

b) windschief

e) Schnittpunkt

f) windschief

Wie der Mathecoach schon schrieb: Das ist ausbaufähig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community