0 Daumen
1,4k Aufrufe

98CDB0CF-FB33-4C4A-AA99-ABE47AF7A8D7.jpeg

Text erkannt:

Gegeben ist der Graph einer ganzrationalen Fu eine mögliche Funktionsgleichung.

Aufgabe:

Ganzrstionale Funktion 3. Grades. Mögliche funktionsgleichung bestimmen...


Problem/Ansatz:

Avatar von

Hallo Celina,
sollten dir die beiden Antworten noch nicht
endgültig weitergeholfen haben dann teile es
mir mit.
mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen
  • \(f(-1) = 0\)
  • \(f(1) = 0\)
  • \(f'(1) = 0\)
  • \(f(2) = 3\)

Bastel aus diesen vier Bedingungen mittels

        \(f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d\)

ein lineares Gleichungssystem und löse es.

Avatar von 108 k 🚀

Ich weiß nicht wie.. könnten sie es machen?

Es ist

        \(f(-1) = a\cdot(-1)^3 + b\cdot(-1)^2 + c\cdot(-1) + d\).

die erste Gleichung lautet also

        \(a\cdot(-1)^3 + b\cdot(-1)^2 + c\cdot(-1) + d = 0\).

0 Daumen

Doppelte Nullstelle bei x=1. Einfache Nullstelle bei x= -1.

f(x)=(x-1)2·(x+1).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community