0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe: Von den Größen einer quadratischen Pyramide Grundkante a, Seitenhöhe hs , Mantelfläche M , Grundfläche G und Oberfläche O sind zwei gegeben.Berechne daraus die restlichen Größen.


Problem/Ansatz:

Hs=12,3cm

M=209,1cm2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Mantel besteht aus vier Dreiecken mit Grundseite a und Höhe hs.

Berechne daraus a.

Wenn due die Höhe der Pyramide einzeichnest, dann hast du viele Rechtwinklige Dreiecke, auf die du den Satz des Pythagoras anwenden kannst. Ein solches besteht aus der Höhe der Pyramide, der Höhe der Seitenfläche und der Hälfte de3r Grundseite.

Berechne daraus die Höhe der Pyramide.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Fragen wiederholen sich:

Formelsammlung ; oder hier zu Kontrolle den Assitenzrechner benutzen

M=209,1cm²     hs=12,3cm

M = 4 *\( \frac{a*hs}{2} \)        | nun nach a auflösen ; geht genauso wie nach hs

dann ist a= 8,5cm   G = 72,25cm²      O =   281,35cm²        ohne Gewähr

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community