0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rohr hat die Form eines Hohlzylinders.

a) Der Außendurchmesser eines Rohres beträgt 18cm, der Innendurchmesser 17cm. Das Rohr ist 15m lang.

1)  Berechne das Volumen des Rohres als Hohlzylinder.

2) Wie viel Liter Wasser fasst das Rohr?


Problem/Ansatz:

Was sind die Formeln und berechnet man das ganze?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Volumen Zylinder : Grundfläche mal Höhe, G*h

Grundfläche Kreis also G=π*r^2 mit r=d/2   mit Innenradius  gerechnet  und in dm^3 umgerechnet beantwortet das 2) für 1 muss man den Innenzylinder vom Außenzylinder abziehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo :-)

Du musst das Volumen bzgl des Innenradiuses berechnen:

\(V=A\cdot l\), wobei \(A=\pi\cdot r^2\) die Qurschnittsfläche des Rohres ist und \(l=15m\) die Länge vom Rohr. Dich interessiert aber das Volumen für den hohlen Anteil, sodass du \(r=17cm\) wählen musst, der Innenradius. Der Rest ist nur Längeneinheiten umrechnen und einsetzen.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community