0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Der Paketdienst Eurotrans befördert zylinderförmig verpackte Güter nur dann, wenn Länge und Umfang der Packung zusammen höchstens 120 cm betragen. In der Versandabteilung einer Firma überlegt man: Bei welchen Abmessungen ist das Volumen der Zylinder möglichst groß? (Zylindervolumen Pi r^2 h, Kreisumfang 2 Pi r)


Problem/Ansatz:

… Kann mir jemand bei der Aufgabe ausführlich helfen, muss ein Referat halten und hab keien Ahnung weil mir die Aufgabe einfcah eingeteilt wurde.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du suchst also einen (vom Volumen her) möglichst großen

Zylinder mit einer gewissen "Länge" meistens nennt man das die Höhe h

und einem gewissen Umfang u mit  h+u ≤120cm.

Wenn man das voll ausschöpfen will sicherlich h+u =120.

Die cm lass ich mal weg.

Die Formeln hast du ja V=r^2 * h * π  und u= 2*r*π   und h+u=120

Jetzt versucht man meistens die zu optimierende Größe ( hier das V)

als Funktion der Größen darzustellen, die man beeinflussen kann.

Hier wären das h und r.  Das hast du mit V(r,h)=r^2 * h * π.

Nun habt ihr sicherlich gelernt wie man mit der Ableitung einer

Funktion das Maximum/Minimum bestimmen kann. Allerdings gibt

es hier ja 2 Variable und nicht einfach nur ein x.

Aber die 3. Gleichung kannst du umformen zu  h=120-u und

einsetzen, das gibt V(r,u)=r^2 * (120-u) * π.

Jetzt hängt es von r und u ab, aber du kannst ja nur r und h beeinflussen.

Mit der 2. Gleichung kannst du aber bei u was einsetzen und hast

V(r)=r^2 * (120- 2*r*π   ) * π.

Und jetzt hast du eine Funktion mit einer Variablen.

Zwar r statt x, aber das macht ja nix.  Und kann die erst mal was vereinfachen zu

       V(r)=r^2 * (120- 2*r*π  ) * π =120 r^2 π  -  2 π^2 r^3     

Das kannst du ableiten V ' (r) = 240r*π - 6 r^2*π^2

Das setzt du gleich 0 und bekommst r=0 oder r=40/π.

Man ahnt schon, das eine ist der Wert für ein Minimum, das andere fürs Max.

Kannst du z.B. mit der 2. Ableitung noch begründen.

Also ist der gesuchte Wert r=40/π ≈12,7 cm und somit h = 120 -12,7 =107,3cm.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön, kannst du es aber vielleicht ein bisscheb auführlicher beschreiben

h = 120 - 2 r pi ~ 40

btw: man könnte auch lagrange bemühen falls im werkzeugkasten vorhanden...

0 Daumen

U+h = 120

2r*pi+h = 120

h= 120-2r*pi


V(r) = r^2*pi*(120-2r*pi) = 120r^2*pi-2r^3*pi^2

V'(r) = 0

240r*pi -6r^2*pi^2 =0

r*pi(240- 6r*pi) = 0

r1= 0 (entfällt)

240-6r*pi= 0

r= 40/pi = 12,73 cm

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community