0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

\( (-0,2)^{-\frac{6}{5}} \).\( (-5)^{\frac{3}{5}} \)=-5\( \sqrt[5]{625} \)


Problem/Ansatz:

Obwohl ich die Antwort habe, komme ich auf Teufel komm raus nicht auf diese Lösung

Avatar von

Woher stammt diese Aufgabe?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe 0,2 als 5-1 und wende Potenzgesetze an.

Avatar von 56 k 🚀

Klasse!

0 Daumen

Hallo

0,2-1=5 also steht da insgesamt -59/5=-5*54/5 

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Da stehen Potenzen mit negativer Basis und nicht-ganzzahligen Exponenten. Was genau soll da rauskommen?

Die Lösung ist: =-5\( \sqrt[5]{625} \)

Geht aber jetzt so auf.

Das Problem mit dem Zulassen solcher Terme besteht darin, dass die rationalen Exponenten nicht mehr beliebig erweitert werden können, ohne dass die Gefahr besteht, de Wert des Terms zu verändern. Daher meine Frage, woher die Aufgabe stammt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community