0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{1}{f} \) = \( \frac{1}{g} \) +\( \frac{1}{b} \)  


Wie stelle ich die Formel nach g um

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1/f= 1/g +1/b |-1/b

1/f -1/b= 1/g | Reziproke nehmen

1/(1/f -1/b)= g

Du kannst noch den Hauptnenner bilden

-->

1/(1/f -1/b) = 1/((b-f)/fb)

--->

1/((b-f)/fb) =g

(fb)/(b-f) =g

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

1/f = 1/g + 1/b (beide Seiten mit -1/b rechnen)

-> 1/f - 1/b = 1/g (beide Seiten mit g multiplizieren)

-> (1/f - 1/b) * g = 1  (beide Seiten mit (1/f - 1/b) teilen)

dann hast du g= 1/(1/f - 1/b)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community