0 Daumen
489 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

b) \( \sqrt[3]{a^{3} \sqrt{a^{2} \sqrt[5]{a^{8} \sqrt[4]{a^{3}}}}}=\sqrt[3]{a^{3} \sqrt{a^{2} \sqrt[5]{a^{8} \cdot a^{3 / 4}}}}=\sqrt[3]{a^{3} \sqrt{a^{2} \cdot a^{35 / 20}}}=\sqrt[3]{a^{3} \cdot a^{75 / 40}} \)
\( =a^{115 / 40}=a^{13 / 8} \)


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

\( \sqrt[3]{a^{3} \sqrt{a^{2} \cdot a^{35 / 20}}} \)

wie kommt man auf a^35/20

Text erkannt:

b) \( \sqrt[3]{a^{3} \sqrt{a^{2} \sqrt[5]{a^{8} \sqrt[4]{a^{3}}}}}=\sqrt[3]{a^{3} \sqrt{a^{2} \sqrt[5]{a^{8} \cdot a^{3 / 4}}}}=\sqrt[3]{a^{3} \sqrt{a^{2} \cdot a^{35 / 20}}}=\sqrt[3]{a^{3} \cdot a^{75 / 40}} \)
\( =a^{115 / 40}=a^{13 / 8} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

erst unter der Wurzel die Potenzen zusammenfassen

a*a 3/4  = a8+ 3/4 = a 32/4 +3/4   = a 35/4

nun dann die Wurzel einbeziehen   (a35/4)1/5   = a35/20

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community