0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien X und Y Zufallsgrößen mit σ2x=10 ,σ2y =14 und σxy=6. Berechnen Sie V(5X+7Y).


Problem/Ansatz:

Richtige Antwort ist 1365

Ich habe die 5 und die 7 herausgehoben, sodass ich 35(XY) habe und dann 5*σ2x+ 35*σxy + 7*σ2y gerechnet doch, das war falsch. Könnte mir bitte jemand den richtiger Rechenweg zeigen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die richtige Formel dafür lautet meines Wissens$$\operatorname{Var}(aX+bY)=a^2\operatorname{Var}(X)+2ab\operatorname{Cov}(X,Y)+b^2\operatorname{Var}(Y).$$Danach wäre mit \(a=5\) und \(b=7\) tatsächlich \(\operatorname{Var}(5X+7Y)=1365\).

Avatar von 3,8 k

Vielen Danke Kollege!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community