0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Zufallsgröße X nimmt nur die Werte 8, 19 und 30 mit positiver Wahrscheinlichkeit an und besitzt folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

X81930
f(x)?0,370,52



Berechnen Sie die Standardabweichung von X.


Problem/Ansatz:

Die richtige Antwort wäre 7.48

Ich würde jemanden bitten mir zu erklären wie man auf dieses Ergebnis kommt :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus der Wahrscheinlichkeitsverteilung$$p(19)=0,37\quad;\quad p(30)=0,52\quad;\quad p(8)=1-0,37-0,52=0,11$$folgt der Erwartungswert$$\left<X\right>=19\cdot0,37+30\cdot0,52+8\cdot0,11=23,51$$und der Mittelwert der Quadrate:$$\left<X^2\right>=19^2\cdot0,37+30^2\cdot0,52+8^2\cdot0,11=608,61$$woraus sich die Varianz ergibt:$$V(X)=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2=608,61-23,51^2=55,8899$$die ja bekanntlich das Quadrat der Standardabweichung ist:$$\sigma=\sqrt{V(X)}\approx7,4760\approx7,48$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Eine Zufallsgröße X nimmt nur die Werte 8, 19 und 30 mit positiver Wahrscheinlichkeit an

Das heißt

        \(P(X=8) + P(X=19) + P(X=30) = 1\).

Berechene daraus \(P(X=8)\).

Berechnen Sie die Standardabweichung von X.

Dafür gibt es eine Formel. Schau nach wie sie lautet und setze ein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community