0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 2
Entengrütze ist eine Wasserpflanze, die auf der Wasseroberfläche schwimmt und sich sehr schnell vermehrt.
Die Menge der Entengrütze auf dem Teich verdoppelt sich jeden Tag.
a) Nach 6 Tagen ist ein Gartenteich ganz zugewachsen.
Gib an, wann der Teich halb zugewachsen war. Begründe deine Antwort.
(2 BE)
Entengrütze wird in Vietnam für die Viehzucht angebaut. Sie wird in Teichen gezüchtet. Auf einem solchen Teich befinden sich zu Beginn 200 g Entengrütze.
b) Vervollständige die Tabelle. (3 BE) ZeitinTagen 0 1 2 3 4 5
            Entengrütze in g
200
    c) Stelle eine Funktionsgleichung der Form () = ∙ auf.
Erkläre die Bedeutung deiner Werte für a und c im Sachzusammenhang.
d) Berechne, wie viel Entengrütze sich nach 20 Tagen auf dem Teich befindet. Gib dein Ergebnis in g und in kg an.
(Wenn du c) nicht gelöst hast, verwende () = 300 ∙ 1,9.)
(3 BE)
(2 BE)
Niedersächsisches Kultusministerium
Seite 1 von 3

Abschlussarbeiten 2017
Mathematik
WTR
Schülermaterial
Name:
04.05.2017
IGS E-Kurs
Pflichtteil Funktionen
Klasse:
  e) Zeichne den Graphen der Funktion für die Entwicklung der Entengrütze in das vorgegebene Koordinatensystem ein.

f) Bestimme, nach wie vielen Tagen sich 5 kg Entengrütze auf dem Teich befinden .

  
  Morgens am Tag 5 sind 6400 g auf dem Teich.
Am Tag 6 werden morgens 6800 g Entengrütze geerntet. Dieses Ernten von 6800 g wird ab jetzt jeden Morgen wiederholt. g) Bestimme, wann keine Entengrütze mehr auf dem Teich ist.
Ergänze dazu die Tabelle. Zeit in Tagen 5
(6 7 8 9
          Entengrütze in g
6400
6000 5200
    h) Entscheide und begründe, welcher der beiden Graphen die Entwicklung der Entengrütze bei täglicher Ernte darstellt.
(G


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

verdoppelt sich jeden Tag      2 t          t: Zeit

nach 6 tagen ist der Teich zugewachsen   : 2

wann ist der Teich zur Hälfte zugewachsen : einen   Tag davor, da sich es jeden Tag verdoppelt!

b)

t
0
1
2
3
4
5
Menge
200
400
800
1600
3200
6400

c) f(t) = 200 * 2t

d) f(20) = 200 * 220    = 209715200   -> 209 715,2 kg

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community