0 Daumen
969 Aufrufe

die aufgabe lautet: ein dreieck hat die seitenlängen a=8 b=12 und c=13cm- das dreieck wird nun gestreckt. die bildstreicke a' ist 6 cm lang. wie gross ist b' und c'. wie gross ist der streckfaktor k?

für k muss ich 6:8 rechnen= 6/8=3/4 ?  k=3/4

stimmt dass? muss ich für k immer die bildstrecke durch originalstrecke rechnen?

wie kann ich dann c' und b' rechnen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

für k muss ich 6:8 rechnen= 6/8=3/4 ?  k=3/4

stimmt dass? muss ich für k immer die bildstrecke durch originalstrecke rechnen?

Ja.

wie kann ich dann c' und b' rechnen?

Du rechnest:

c' = k*c
b'=k* b

Denn es muss ja auch c'/c = k und b'/b = k gelten.

Avatar von 162 k 🚀
danke:) habs im Voraus gerechet und hab für b' 9 cm und für c' 9.75 cm erhalten. also sollte es stimmen .

thx:)
Bitte gern. Konstruiere zur Kontrolle von Ähnlichkeitsaufgaben die Figuren. Einander entsprechende Winkel sollten gleich sein.

@ Lu kannst du mir bitte bei meiner anderen Frage auch helfen?

https://www.mathelounge.de/83568/rechtwinklige-ahnliche-dreiecke-anhand-tabelle-herausfinden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community