0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das Volumen der abgebildeten Körper.

blob.png

Körper 7: Alle Maße in mm.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bei 6 hast du ja einen halben Zylinder..

Und das Volumen eines Zylinders errechnest du mit r2*π*h

Also musst du für das Volumen eines halben Zylinders das ganze noch durch 2 teilen..

r2*π*h/2

Bei 7 hast du einen Quader an welchem rechts und links jeweils ein viertel Zylinderstück angehängt ist.. Die beiden Zylinderstücke addiert, bekommst du ebenfalls einen halben Zylinder. Da gilt dann die Formel wie oben.. Und der Quader wird denk ich kein Problem darstellen oder?


Berechnungen:

Anstatt Länge habe ich "a" geschrieben und anstatt Breite "b".


Zu 6)

Durchmesser: 5cm

Radius: 2,5cm

Also musst du das nur einsetzten.. r2π*h/2

V=2,52*π*2cm/2 = 6,25cm3*π ≈ 19,63cm3


Zu 7)

Seite a des Rechtecks = 80mm-40mm=40mm

Seite b des Rechtecks = 20mm

Höhe h des Rechtecks = Radius des halben Zylinders = 40mm/2=20mm

VRechteck=a*b*h=40*20*20mm3=16000mm3=16cm3

Vhalber Z.=202*π*20/2=4000*π mm3= 4π cm3

Avatar von
+1 Daumen

Aufgabe 7

Brechne zuert die mitte

Alos die länge des mittleren Körpers beträgt

40 lang

20 tief

 und höhe auch 20

warum Höche 20

ok Gesamtlänge - 40 = 40

40 / 2  = 20

Warum / 2

weil wir links und Rechts noch etwas Drüberstehend Haben

und uns dort ein  Rechterwinkel Vor liegt 

Also

40mm*20mm*20mm  = 160mm3

Jetzt die beiden äußeren Seiten

Ziehen wir die Beiden Äußeren Seiten zusammen entsteht Ein Halber Zylinder

V von Zylinder = Ag * h 

Ag = Grundfläche, Also da wo der Zylinder Drauf Steht

Ag = Pi * r2

r = 20

r*r = 40mm2

40mm2 *Pi = 125.6637mm2

Ag = 125.6637mm2

Ag * h = V vom zylinder

125.6637mm2 * 20mm = 2513,2741mm3

V = 2513,2741mm3

,Weil wir aber nur einen Halben haben müssen wir es noch Durch 2 Rechnen

V / 2 =  1256.6371mm3

Hablen Zylinder v + Quadrat v =  1416,6371 mm3 ,

denn

1256.6371mm3 + 160mm2 = 1416,6371 mm3

Avatar von
kannst du mir auch Nummer 6 erklären bitte :) danke

Hi..

also iwas stimmt da nicht so ganz ;)

 

40*20*20 = 160 ??

 

202= 40?

Grüße

Im Sinne ist es wieder Fast das Gleiche,denn

Legen wir Die seiten wieder Zusammen Haben Wir ein Zylinder

Das problem ist nur das wir den Druchmesser Gegeben haben und nicht den Radius(r)

r = d / 2

r = 5cm / 2 cm

r = 2,5 cm

Ag = r* Pi

Ag =  2,5* Pi

2,52 = 2,5 * 2,5 = 6,25cm2

Ag = 6,25cm2 * Pi

Ag = 19,6350 cm2

V vom Zylinder = Ag * h

V = 19,6350cm2 * 2cm

V = 39,2699cm3

V / 2 = 19,6350cm3

 

Nr 7 Verbessert

Aufgabe 7

Brechne zuert die mitte

Alos die länge des mittleren Körpers beträgt

40 lang

20 tief

 und höhe auch 20

warum Höche 20

ok Gesamtlänge - 40 = 40

40 / 2  = 20

Warum / 2

weil wir links und Rechts noch etwas Drüberstehend Haben

und uns dort ein  Rechterwinkel Vor liegt 

Also

40mm*20mm*20mm  = 1600mm3

Jetzt die beiden äußeren Seiten

Ziehen wir die Beiden Äußeren Seiten zusammen entsteht Ein Halber Zylinder

V von Zylinder = Ag * h 

Ag = Grundfläche, Also da wo der Zylinder Drauf Steht

Ag = Pi * r2

r = 20

r*r = 400mm2

400mm2 *Pi = 1256,637mm2

Ag = 1256.637mm2

Ag * h = V vom zylinder

1256,637mm2 * 20mm = 25132,741mm3

V = 25132,741mm3

,Weil wir aber nur einen Halben haben müssen wir es noch Durch 2 Rechnen

V / 2 =  12566,371mm3

Hablen Zylinder v + Quadrat v =  14166,371 mm3 ,

denn

12566,371mm3 + 1600mm2 = 14166,371 mm3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community