0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Vervollständige die Additionsmauer.

a) n+2  n-1  2n

b) 2n+4  -n 4n-4+n


Problem/Ansatz:

Avatar von

Hallo Ben,
wie sieht die Additionsmauer genau aus?
Etwa so: $$\begin{array}{c}  && n+2 & \\\hline &? &  & n-1 \\\hline ?&&?&& 2n\end{array}$$oder so$$\begin{array}{c}  && ? & \\\hline &? &  & ? \\\hline n+2&&n-1&& 2n\end{array}$$??

Den zweite also die untere

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Ben,

wenn die Mauer so aussieht$$\begin{array}{c}  && ? & \\\hline &? &  & ? \\\hline n+2&&n-1&& 2n\end{array}$$Dann brauchst Du das doch nur von unten nach oben zusammen zu fassen $$(n+2) + (n-1) = n + 2 + n - 1 = 2n + 1 \\ \begin{array}{c}  && ? & \\\hline &2n + 1 &  & ? \\\hline n+2&&n-1&& 2n\end{array}$$und weiter mit$$(n-1) + 2n = n - 1 + 2n = 3n - 1 \\ \begin{array}{c}  && ? & \\\hline &2n + 1 &  & 3n - 1 \\\hline n+2&&n-1&& 2n\end{array}$$und ganz oben$$(2n + 1) + (3n - 1) = 2n+1 + 3n -1 = 5n \\ \begin{array}{c}  && 5n & \\\hline &2n + 1 &  & 3n - 1 \\\hline n+2&&n-1&& 2n\end{array}$$und den Aufgabenteil b) versuche bitte selber$$ \begin{array}{c}  && ? & \\\hline &?&  & ? \\\hline 2n+4 &&-n&&4n-4+n\end{array}$$Melde Dich bitte, wenn Du Fragen hast.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community