0 Daumen
930 Aufrufe

 folgenden term ausmultiplizieren

hallo. ich mache grade grenzwertaufgaben und bin auf folgende aufgabe gestossen

Bild Mathematik nun weiss ich nicht wie ich die -1^n mit den anderen termen multiplizieren soll. einfach die ^n mit den anderen potenzen addieren ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige, dass der zweite Bruch gegen 0 geht. (oben und unten durch n^5)

Als Faktor macht da keinen Unterschied.

dn = (-1)^n (4/n^2 + 3/n^4 - 7/n^5)/ (3 -7/n^4 + 3/n^5)

FAll: n gerade

dn =  (4/n^2 + 3/n^4 - 7/n^5)/ (3 -7/n^4 + 3/n^5)

----------> (0+0-0)/3 = 0

Fall: n ungerade

dn = - (4/n^2 + 3/n^4 - 7/n^5)/ (3 -7/n^4 + 3/n^5)

--------> -(0+0-0) / 3 = 0


Avatar von 162 k 🚀
also steht die -1^n einfach nur für ein vorzeichen ? macht sinn danke dir.

Ja genau. Aber nur, wenn du Klammern setzt.

(-1)^n ≠ -1^n

+1 Daumen
0                                                      
Avatar von
und wie lautet der erste schritt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community