0 Daumen
753 Aufrufe

ermittle eine Nullstelle, bestimme dann durch die Polynomdivision alle übrigen Nullstellen.

f(x) = x3 - x2 -22x + 40

 

kann mir jemand anhand dieser Funktion erklären wie man das ausrechnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das löst man (wie Du schon sagst) am liebsten mittels Polynomdivision. Das bedeutet für Dich, dass Du verschiedene Stellen ausprobierst und schaust ob es sich dabei um einen Nullstelle handelt. x1 = 2 ist eine solche Stelle. Damit nun die Polynomdivision durchführen. Der Divisor ist dabei x-2 !

(x^3  -  x^2  - 22x  + 40) : (x - 2)  =  x^2 + x - 20  
-(x^3  - 2x^2)            
 —————————
         x^2  - 22x  + 40
       -(x^2  -  2x)     
         ———————
              - 20x  + 40
            -(- 20x  + 40)
              ——————
                        0

 

Nun nur noch die pq-Formel anwenden um x^2+x-20 = 0 zu lösen.

x2 = -5

x3 = 4

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community