0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

bildet man die summe aus dem fünffachen einer zahl und 2,5 erhält man ebenso viel, wie wenn man die zahl und 8,5 addiert
Problem/Ansatz:

?????

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die unbekannte Zahl ist \(x\).

Das Fünffache dieser Zahl ist \(5x\). Addiert man \(2,5\) dazu, bekommt man \(5x+2,5\).

Die unbekannte Zahl um \(8,5\) erhöht, ergibt \(x+8,5\).

Damit können wir folgende Gleichung aufstellen und lösen:$$\left.5x+2,5=x+8,5\quad\right|-2,5$$$$\left.5x=x+6\quad\right|-x$$$$\left.4x=6\quad\right|:4$$$$\left.x=\frac{6}{4}=\frac{3}{2}=1,5\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

dankeeeeeeeeee

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community