0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

2*8*(2x-1)-17*(3-x)= - 53*(3x-17)



Problem/Ansatz:

Die gleichung ist für mich zu schwer bitte löst sie mir.

Avatar von

kann es sein, dass die Gleichung

2*8*(2x-1)-71*(3-x)=53*(3x-17)

heißen soll?

Ich habe ein fehler gemacht es heißt=-53*(3x-17 sonst stimmt die angabe

3 Antworten

0 Daumen

2*8*(2x-1)-17*(3-x)=53*(3x-17)

Wo ist dein Problem? Du mußt doch nur (mit dem Taschenrechner) multiplizieren, und zwar:

2*8*2*(x)+2*8*(-1)- 17*3-17*(-x)=53*3*(x)+53*(-17)

Dazu nur wissen, daß "-" mal "+" = "-" bzw. "-" mal "-" = "+"

daher:

32*x-16 - 51+17*x=159*x-901

jetzt alles, was x hat, nach links, alles ohne x nach rechts.

32 x + 17 x - 159 x = -901 + 51 + 16

-110 x = 834

x=7,58....aber: bist du sicher, daß die Angabe stimmt, es ist eine unendliche Dezimalzahl, das ist bei Übungsaufgaben eher unüblich.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo,

2*8*(2x-1)-17*(3-x)=53*(3x-17)

16*(2x-1)-17*(3-x)=53*(3x-17)

32x -16 -51 +17x = 159x -901

49x -67= 159x -901 | +67

49x= 159x -834 |-159x

-110x =-834 |:(-110)

x= 834/110

x=417/55

Avatar von 121 k 🚀

Ich habe ein Fehler gemacht es heißt=-53*(3x-17) sonst stimmt die Angabe

->geänderter Lösungsweg siehe Werner-Salomon

0 Daumen

Hallo,

Aufgabe: 2*8*(2x-1)-17*(3-x)=53*(3x-17)
es heißt=-53*(3x-17 sonst stimmt die angabe

Und ganz vorn das \(2\cdot 8 \cdot ( 2x-1) \dots\) das stimmt? Na ja - rund wird das Ergebnis dadurch nicht.

Der Rechenweg wäre:$$\begin{aligned} 2\cdot8\cdot (2x-1)-17\cdot(3-x)&=-53\cdot(3x-17) \\ 16\cdot 2x - 16\cdot 1 - (17\cdot 3 - 17x) &= -53\cdot 3x - (-53) \cdot 17 \\ 16\cdot 2x - 16\cdot 1 - 17\cdot 3 + 17x &= -53\cdot 3x+ 53 \cdot 17 \\ 32 x - 16 - 51 + 17x &= -159x + 901  \\ - 67 + 49x &= -159x + 901 &&|\,+159x \\ - 67 + 49x +159x &= 901\\ -67 + 208x &= 901 &&|\,+67 \\ 208x &= 968 &&|\, \div 8 \\ 208x \div 8 &= 968 \div 8 \\ 26x &= 121 &&|\, \div 26 \\ x &= \frac{121}{26} \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community