0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Meyer hat sein Konto 18 Tage um 1160€ überzogen.Für die Schulen werden 13,5 % jährlich berechnet.Wie viele Zinsen sind zu zahlen?


Problem/Ansatz

Ich verstehe es nicht

Avatar von
Für die Schulen werden 13,5 % jährlich berechnet... Ich verstehe es nicht

Das ist nachvollziehbar. Es sind Schulden gemeint, nicht Schulen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Banken rechnen mit \(360\) Tagen pro Jahr.

Nach \(360\) Tagen sind \(13,5\%\) Zinsen fällig.

Nach \(1\) Tag sind \(\frac{13,5}{360}\%\) Zinsen fällig.

Nach \(18\) Tagen sind \(18\cdot\frac{13,5}{360}\%=0,675\%\) Zinsen fällig.

Bei \(1160\,€\) sind das \(1160\,€\cdot\frac{0,675}{100}=7,83\,€\)

Avatar von 153 k 🚀

7,83€

:-)

Danke fürs Aufpassen... ;)

Da hatte ich wohl wieder zu schnell getippt.

Das passiert mir auch öfter.

:-)

+1 Daumen

Hallo,

wenn mit 360 Tagen pro Jahr gerechnet wird, muss er 1/20 der Jahreszinsen zahlen, da 360/20=18 ist.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

360 T -- 1160*0,135 = 156,6 E

18 T --- 156,6/360*180 = 7,83 E

oder: 18 T = 1/20 von 360T

d.h. es ist 1/20 des Jahreszinses fällig:

1160*0,135 *1/20 = 7,83 E

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community