0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe: Ben erzählt: Mein Freund wohnt mit seinen Eltern und seinen Geschwistern in einem großen Haus. Sie haben viele Hunde, Katzen, Kaninchen. Zusammen sind es 16 Lebewesen mit 50 Beinen. Wie viele Geschwister hat Bend Freund ?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand schnell helfen, weiß nicht wie ich die Gleichung aufstellen kann

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es gibt also 2 Eltern und Ben selbst und x Geschwister.

Wenn alle unversehrt sind, haben die zusammen 6+2x Beine.

Wenn es noch y Haustiere gibt (alle haben ja 4 Beine), dann

sind das 4y Beine , also gilt für die Beine

         6 + 2x + 4y = 50.

Und Lebewesen sind es 3+x+y=16 .

Das sind die 2 Gleichungen.

Avatar von 289 k 🚀

Ok dankeschön

+1 Daumen

Hallo,

also es gibt Lebewesen mit 4 Beinen -> y

und welche mit 2 Beinen                    -> x

x+y = 16        y= 16-x unten einsetzen

2x +4y= 50 

2x+4 (16-x) =50

2x +64 -4x   =50     | -64

               -2x = -14  | :(-2)

                  x = 7

also leben 7 Zweibeiner  in dem Haus, subtrhiert man davon den Freund und die Eltern , bleiben 4 übrig,

der freund hat dann 4 Geschwister, oder die Familie 5 Knder..., oder 9 Tiere

Avatar von 40 k

Ok dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community