0 Daumen
445 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle die beiden Ausweisnummern


Problem/Ansatz:

Papa und ich wir sind beide Mitglieder in der Stadtbücherei und haben beide einen Ausweis. Jeder Ausweis hat eine neunstellige Ausweisnummer.Papas Nummer ist größer als meine. Die Differenz unserer Ausweisnummern beträgt 340786205. Addiert man zu meiner Ausweisnummer die dreifache Ausweisnummer von Papa ,dann kommt die Zahl 1524530615,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Papas Nummer ist größer als die des Kindes: \(\quad P>K\).

Die Differenz der Nummern beträgt 340786205: \(P-K=340786205\)

K plus das Dreifache von P ist 1524530615: \(\quad\; K+3P=1524530615\)

Wenn wir die zweite und die dritte Gleichung addieren, bekommen wir:

$$(P-K)+(K+3P)=340786205+1524530615$$$$4P=1865316820$$$$P=\frac{1865316820}{4}=\boxed{466329205}$$$$K=P-340786205=\boxed{125543000}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

IDpapa-IDdu>0

IDpapa-IDdu=340786205

3*IDpapa+IDdu=1524530615

daraus folgt:

IDpapa=1/4*(340786205+1524530615)

und IDdu=IDpapa-340786205=1/4*(340786205+1524530615)-340786205

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community