0 Daumen
1,9k Aufrufe

Zwei Flugzeuge starten zum selben Zeitpunkt und fliegen einander aus einer Entfernung von \( 3500 \mathrm{~km} \) entgegen.
Das eine Flugzeug fliegt mit ca. \( 700 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \), das andere mit ca. \( 800 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \). Ermittle rechnerisch und grafisch, wann und wo ungefähr die beiden Flugzeuge aneinander vorbeifliegen!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn es rechnerisch und grafisch zu machen ist, finde ich es ratsam beides wegen der Konsistenz über zwei lineare Funktionen zu machen, die dann auch genau so ins Koordinatensystem eingezeichnet werden.

f(t) = 700·t

g(t) = 3500 - 800·t

Schnittspunkt

700·t = 3500 - 800·t → t = 7/3 h = 2 h 20 min

f(7/3) = 700·7/3 = 1633 1/3 km

Die Flügzeuge treffen sich nach ca. 2 h 20 min, etwa 1633 1/3 km vom Ort an dem das zuerst genannte Flugzeug gestartet war.

Skizze

~plot~ 700x;3500-800x;[[0|5|0|3500]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

s1=700km/h*t

s2=800km/h*t

s1+s2=3500km daraus t

dann s1 oder s2 bestimmen.

graphisch s1 Gerade  bei 0 starten und   s2=3500-800km/h*t zeichnen und Schnittpunkt bestimmen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe nicht wie man das zeichnet

0 Daumen

Das Bild zu den beiden Flugzeugen:


blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community