0 Daumen
871 Aufrufe

Aufgabe: Es sei G eine Gruppen. Zeigen Sie:

1. Gilt g^2=1 für alle g∈G, so ist G abelsch.


Kann mir da einer helfen? Mich verwirrt das g^2=1.

Avatar von

Vielleicht hilft

\(\begin{aligned} &  & g^{2} & =1\\ & \implies & g\cdot g & =1\\ & \implies & \left(g\cdot g\right)\cdot g^{-1} & =1\cdot g^{-1}\\ & \implies & g\cdot\left(g\cdot g^{-1}\right) & =1\cdot g^{-1}\\ & \implies & g\cdot1 & =1\cdot g^{-1}\\ & \implies & g & =g^{-1} \end{aligned}\)

Tut mir sehr leid für späte Antwort, aber ja das hat mir geholfen!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} &  & \left(a\cdot b\right)^{2} & =1\\ & \implies & \left(a\cdot b\right)\cdot\left(a\cdot b\right) & =1\\ & \implies & \left(a\cdot b\right)\cdot\left(a\cdot b\right)\cdot b^{-1} & =b^{-1}\\ & \implies & \left(a\cdot b\right)\cdot a & =b^{-1}\\ & \implies & \left(a\cdot b\right)\cdot a\cdot a^{-1} & =b^{-1}\cdot a^{-1}\\ & \implies & a\cdot b & =b^{-1}\cdot a^{-1}\\ & \implies & a\cdot b & =b\cdot a \end{aligned}\)

Avatar von 107 k 🚀

Ich muss aber bei einer abelschen Gruppe auch zeigen, dass es ein Neutralelement gibt, ein Inverses und assoziaitivgesetz sowie abgeschlossenheit und kommutativgesetz oder?

G ist laut Voraussetzung eine Gruppe und erfüllt damit die von dir genannten Axiome.

Achsoo okay, also Ihr erster Beweis ist der Ansatz, den man bei der Aufgabe haben sollte oder?

0 Daumen

ich denke mal, dass nur -1 und +1 in der Gruppe sind; und du musst jetzt die verschiedenen Gesetze für abelsche Gruppe zeigen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community