0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

$$\sqrt[n]{n}-1\le \sqrt{\frac{2}{n}}$$ für n ≥ 2.


Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe, beim lösen dieser Ungleichung, hat vielleicht jemand eine Idee, wie man das lösen könnte?


Mfg

Avatar von

Soll die Ungleichung "gelöst werden", oder soll die Gültigkeit der Ungleichung für gewisse n BEWIESEN werden???

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier hilft uns der binomische Lehrsatz weiter:

$$\left(1+\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}1^{n-k}\left(\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^k=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\left(\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^k$$Für \(n\ge2\) können wir aus der Summe die Summanden mit \(k=0\) und \(k=2\) auswählen:

$$\left(1+\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^n\ge\binom{n}{0}\left(\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^0+\binom{n}{2}\left(\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^2=1+\frac{\cancel n\cdot(n-1)}{\cancel 2}\cdot\frac{\cancel 2}{\cancel n}=n$$Auf beiden Seiten die \(n\)-te Wurzel gezogen liefert:$$1+\sqrt{\frac{2}{n}}\ge\sqrt[n]{n}\quad\text{bzw.}\quad\sqrt[n]{n}-1\le\sqrt{\frac{2}{n}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die ausführliche Antwort den binomischen Lehrsatz muss ich unbedingt verinnerlichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community