0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (cn) die Folge mit cn:=$$\sqrt[n]{n}-1$$. Zeigen Sie, dass $$n\geq 1+\frac{n(n-1)}{2}{c}_{n}^{2}$$ für n ≥ 2.

Hinweis: Benutzen Sie (1 + cn)n um, obige Abschätzung zu zeigen.


Problem/Ansatz:

Ich bleibe bei der Umformung immer hängen und ich weiß nicht wie ich den Hinweis benutzen soll, hat jemand vielleicht eine Idee, wie man auf die Lösung kommt?


Mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir nutzen den binomischen Lehrsatz:$$n=\left(\sqrt[n]{n}\right)^n=\left((\sqrt[n]{n}-1)+1\right)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\left(\sqrt[n]{n}-1\right)^k\cdot1^{n-k}=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\left(\sqrt[n]{n}-1\right)^k$$

Für \(n\ge2\) wählen wir aus der Summe die Summanden für \(k=0\) und für \(k=2\) aus und lassen alle übrigen weg:$$n\ge\binom{n}{0}\left(\sqrt[n]{n}-1\right)^0+\binom{n}{2}\left(\sqrt[n]{n}-1\right)^2=1+\frac{n}{2}\,\frac{n-1}{1}\left(\sqrt[n]{n}-1\right)^2\implies$$$$n\ge1+\frac{n(n-1)}{2}\cdot c_n^2\quad;\quad c_n=\sqrt[n]{n}-1$$

Avatar von 153 k 🚀

Wieder einmal danke, für die ausführliche Antwort.

Mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community