0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe: Wird ein Akku mit der Kapzität von 1000 mAh an verschiedenen Ladegeräten geladen, so kann der Ladevorgang durch folgende Funktionenschar modelliert werden

fk (x)=1000*(1-e-kx)  mit k>0 und X>0   

x:Zeit in Stunden und fk(x)_ Ladung in mAh (Milliamperstunde)

Die Funktionenschar ist für k=0,2 k=0,4 k=0,6 k=0,95 dargestellt

a)Beschrieben Sie um welche Wachstumsart es sich handelt--> Das ist doch beschränktes Wachstum oder?

b) Geben Sie an, welcher Graph zu welchem PArameter k gehört → Das verstehe ich und kriege ich hin

d)Berechnen Sie den Wert des Parameters k so, dass nach 2 Stunden die Hälfte der Ladung geladen ist → kann mir jemand die Aufgabe vorrechnen

e) Berechnen Sie den Wert des Parameters k so, dass nach 2 Stunden die Ladungsgeschwindigkeit 185 mAh/h beträgt--> da muss ich meiner Meinung nach nur 2 für x einstetzen und =185 setzen → das verstehe ich

f)Geben Sie eine zweite Funktionenschar an, in dem der PArameter C für die Kapazität der Akkus steht → kann mir das jemand vorrechnen?




Problem/Ansatz: VIelen Dank für mdie Hilfe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a) beschränktes Wachstum, (es nähert sich 1000, kommt aber nicht in endlicher Zeit hin.

d)f(2)=500

oder 1/2=1-e-2k | daraus e-2k=1/2  ln anwenden

f) statt der 1000 in der Funktion  C nehmen, k aus d) benutzen oder eines aus b)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Erstmal danke für die Antowrt jetzt habe ich es verstanden. Wie meinst du das bei der f ? Könntest du mir das verrechnen?

Hallo

bei f) ist nichts zu rechnen, nur fC(x)=C*e-0,2x hinschreiben. (statt der 0,2 auch ne andere Zahl möglich )

Beim Nachlesen sehe ich dass du e) falsch hast, f(x) ist die Ladung zur Zeit x, die Ladegeschwindigkeit ist f'(x), also f'(2)=185mA (mAh/h=mA)

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community