0 Daumen
928 Aufrufe

Für zwei Operatoren \( \hat{A} \) und \( \hat{B} \) ist der Kommutator \( [\hat{A}, \hat{B}] \) definiert durch die Wirkung auf eine Funktion \( \psi \) gemäß \( [\hat{A}, \hat{B}] \psi=\hat{A}(\hat{B} \psi)-\hat{B}(\hat{A} \psi) \).
(a) Zeigen Sie, dass die in Gleichung definierten Impuls und Ortsoperatoren die kanonischen Vertauschungsrelationen
\( \left[\hat{p}_{k}, \hat{p}_{\ell}\right]=0, \quad\left[\hat{x}_{k}, \hat{x}_{\ell}\right]=0, \quad\left[\hat{p}_{k}, \hat{x}_{\ell}\right]=-i \hbar \delta_{k \ell} \)
erfüllen.

Hier die Gleichungen:
\( \hat{p}_{k} \psi=-i \hbar \frac{\partial}{\partial x_{k}} \psi \)

\( \hat{H}=H(\vec{r},-i \hbar \vec{\nabla}) \)

Hierbei nehmen \( k \) und \( \ell \) die Werte \( 1,2,3 \) an und \( \delta_{k \ell} \) ist das Kronecker-Delta.
(b) Berechnen Sie für eine Hamiltonfunktion der Form
\( H(\vec{r}, \vec{p})=\frac{p^{2}}{2 m}+V(\vec{r}), \quad p=|\vec{p}|, \)
die Kommutatoren \( \left[\hat{x}_{k}, \hat{H}\right] \) und \( \left[\hat{p}_{k}, \hat{H}\right] \).
(c) Ersetzt man in der Definition des klassischen Drehimpulsvektors \( \vec{L}=\vec{r} \times \vec{p} \) die Komponenten von Orts- und Impulsvektor durch die entsprechenden Operatoren, so erhält man den Drehimpulsoperator mit Komponenten \( \hat{L}_{1}, \hat{L}_{2} \) und \( \hat{L}_{3} \). Berechnen Sie den Kommutator \( \left[\hat{L}_{1}, \hat{L}_{2}\right] \)

Wie geht man hier vor?

Avatar von

Das ist Quantenmechanik und vermutlich in der Nanolounge besser aufgehoben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community