0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe

Es werden gleichzeitig zwei Würfel geworfen und die Zufallsgrößen

X: " Summe der Augenzahlen" und

Y: " Produkt der Augenzahlen betrachtet


Problem/Ansatz:

a) stellen sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung von x und y als Tabelle dar

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Augensumme

blob.png


Augenprodukt

blob.png


Avatar von 495 k 🚀

Wie sind sie auf diese Brüche in den Tabellen gekommen ?

Beim Wurf zweier unterscheidbarer Würfel hat man 36 verschiedene Möglichkeiten, wie die Würfel fallen können. Dann kannst du die günstigen Möglichkeiten einfach abzählen.

0 Daumen

Summe:

k
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
P(X=k)




\(\frac{5}{36}\)






Um die Wahrscheinlichkeiten zu bestimmen, kannst du folgende Tabelle ausfüllen:

+
1
2
3
4
5
6
1




6

2



6


3


6



4

6




5
6





6






Produkt:

k
1
2
3
4
5
6
8
9
10
12
15
16
18
20
24
25
30
36
P(Y=k)









\(\frac{4}{6}\)








Um die Wahrscheinlichkeiten zu bestimmen, kannst du folgende Tabelle ausfüllen:

·
1
2
3
4
5
6
1






2





12
3



12


4


12



5






6

12




Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\begin{array}{r|rrrrrr} + & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6\\\hline1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7\\2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8\\3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9\\4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10\\5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11\\6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12\end{array}\quad;\quad\begin{array}{r|rrrrrr} \cdot & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6\\\hline1 & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6\\2 & 2 & 4 & 6 & 8 & 10 & 12\\3 & 3 & 6 & 9 & 12 & 15 & 18\\4 & 4 & 8 & 12 & 16 & 20 & 24\\5 & 5 & 10 & 15 & 20 & 25 & 30\\6 & 6 & 12 & 18 & 24 & 30 & 36\end{array}$$

Jetzt kannst du die einzelnen Fälle abzählen:

$$\begin{array}{c|c}X & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12\\\hline p & \frac{1}{36} & \frac{2}{36} & \frac{3}{36} & \frac{4}{36} & \frac{5}{36} & \frac{6}{36} & \frac{5}{36} & \frac{4}{36} & \frac{3}{36} & \frac{2}{36} & \frac{1}{36}\end{array}$$

$$\begin{array}{c|c}Y & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 8 & 9 & 10\\\hline p & \frac{1}{36} & \frac{2}{36} & \frac{2}{36} & \frac{3}{36} & \frac{2}{36} & \frac{4}{36} & \frac{2}{36} & \frac{1}{36} & \frac{2}{36}\end{array}$$$$\begin{array}{c|c}Y & 12 & 15 & 16 & 18 & 20 & 24 & 25 & 30 & 36\\\hline p & \frac{4}{36} & \frac{2}{36} & \frac{1}{36} & \frac{2}{36} & \frac{2}{36} & \frac{2}{36} & \frac{1}{36} & \frac{2}{36} & \frac{1}{36}\end{array}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community