0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist der Graph der Funktion f mit f(x)= x^3 - 6x

Problem/Ansatz:

Für welche Werte von k gibt es keine Tangente? Warum?

Avatar von

da kommt kein k vor?

lul

Bei mir steht bei der Angabe:

Gegeben ist ein Graph der Funktion f mit f(x) = x^3 - 6x

Untersuche ihn auf Tangenten mit gegebener Steigung k! Löse die Aufgaben rechnerisch!

a) Wie viele waagrechte Tangenten gibt es? Wie lauten die Koordinaten der Berührpunkte?

b) Gib die Gleichungen der Tangenten mit k=6 an!

c) Für welche Werte k gibt es keine Tangenten? Warum?

a und b habe ich gelöst, aber ich verstehe Aufgabe c leider nicht :(

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du solltest immer die genaue Aufgabe posten

f'=3*x^2-6>-6 für alle x denn 3x^2>0 für alle x also ist der kleinste Wert bei x=0

damit gibt es keine Tangenten mit den Steigungen k<-6  .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Bilde die erste Ableitung und berechne ihren Wertebereich. Das sind die k, die funktionieren.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community