0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Polynomfunktion 3 Grades:

Wendepunkt W(-1/2)

im Punkt P (1/4) hat diese Funktion eine Tangente mit dem Anstieg k=9.


Ich habe schon Wendepunkt:

f(-1)=-a+b-c+d=2

f’’(-1)=-6a+2b=0


Aber wie findet man Punkt P und Steigung ?


Vielen Dank im Voraus !

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ' (1) = 9  Die Steigung bei x=1 beträgt 9 .

und

f (1) = 4 damit P auf dem Graphen liegt.

Avatar von 289 k 🚀
+2 Daumen

Aloha :)

Eine Polynomfunktion 3-te Grades hat die Form:$$p(x)=ax^3+bx^2+cx+d$$Ihre erste und zweite Ableitung sind:

$$p'(x)=3ax^2+2bx+c$$$$p''(x)=6ax+2b$$

Die 4 Unbekannten \(a,b,c,d\) musst du nun mit Hilfe der "Personenbeschreibung" finden. Ich empfehle, bei den höchsten Ableitungen anzufangen und sich dann bis zur Funktionsgleichung durchzuarbeiten.

(1) Die Funktion hat den Wendepunkt \(W(-1;2)\). Das bedeutet formal:$$0=p''(-1)=6a\cdot(-1)+2b=-6a+2b\quad\Rightarrow\quad6a=2b\quad\Rightarrow\quad \underline{b=3a}$$

(2) Im Punkt \(P(1;4)\) hat die Kurve eine Tangente mit der Steigung 9. Bedeutet formal:$$9=p'(1)=3a+2b+c=3a+2\cdot\underbrace{3a}_{=b}+c=9a+c\quad\Rightarrow\quad \underline{c=9-9a}$$Jetzt haben wir alle Ableitungen durchgearbeitet und haben nur noch 2 Punkte für \(p(x)\). Allerdings können wir nun schon 2 Variablen aus \(p(x)\) ersetzen:$$p(x)=ax^3+\underbrace{3a}_{=b}\cdot x^2+\underbrace{\left(9-9a\right)}_{=c}\cdot x+d=ax^3+3ax^2+9(1-a)x+d$$Jetzt setzen wir den Punkt \(W(-1;2)\) ein:$$(3)\;2=p(-1)=-a+3a-9(1-a)+d=11a+d-9\quad\Rightarrow\quad \underline{d=11-11a}$$Und schließlich noch der letzte Punkt \(P(1;4)\):$$(4)\;4=p(1)=a+3a+9(1-a)+\underbrace{11-11a}_{=d}=-16a+20\quad\Rightarrow\quad 16a=16\quad\Rightarrow\quad \underline{a=1}$$

Also haben wir \(a=1,b=3,c=0,d=0\) und die Lösung lautet:$$p(x)=x^3+3x^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Polynomfunktion 3 Grades:

Wendepunkt W(-1/2)

im Punkt P (1/4) hat diese Funktion eine Tangente mit dem Anstieg k=9.

Ich habe schon Wendepunkt:

Natürlich hast du den. Der steht in Zeile 2.

Aber wie findet man Punkt P 

Indem du die in Zeile 3 gegebenen Koordinaten (1|4) ABLIEST.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community