0 Daumen
742 Aufrufe

Es sei a = 10nan + ...... + 10a1 + a0 mit 0 ≤ ak ≤ 9. Das heißt, die ak
sind die Zi ern von a in Dezimalschreibeweise. Zeigen Sie:
(a) a ist durch 9 teilbar ⇔∑kak ist durch 9 teilbar.
(b) a ist durch 11 teilbar ⇔∑k(-1)kak ist durch 11 teilbar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu a) 10k≡1 mod 9 für k von 1 bis n

⇒ a10k≡a mod 9 für k von 1 bis n

⇒\( \sum\limits_{k=0}^{n}{a_k·10^k} \)≡\( \sum\limits_{k=0}^{n}{a_k} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community