0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Präsidentenwahl gibt es drei Kandidaten A, B (beide „rechts“) und C („links“). 30% wählten A
davon waren die Hälfte Frauen. 25% wählten B, davon waren 70% Männer. Insgesamt gingen gleich viel
Frauen wie Männer zur Wahl. Es gab keine Nichtwähler und keine ungültigen Stimmen.


Problem/Ansatz:

Hallo Leute,

könnt ihr mir bitte sagen, wie ich von C Kandidaten ausrechnen kann.

Danke

LG Maria

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stimmenanteil von C ist 100% - 30% - 25%.

Der Anteil von Männer die für A oder B gestimmt haben an allen Stimmen beträgt

  30% · 50% + 25% · 70%.

Weil gleich viele Männer wie Frauen gewählt haben, gilt für den Anteil m der Männer an den Stimmen die C gewählt haben

  30% · 50% + 25% · 70% + (100% - 30% - 25%) · m = 50%


       

Avatar von 108 k 🚀

Stellen die Situation durch einem Baum dar.


Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit,
i) dass eine zufällig ausgewählte Person weiblich ist und B gewählt hat.
ii) dass eine zufällig ausgewählte C-Stimme von einer Frau stammt!
iii) dass eine zufällig ausgewählte Stimme für einen Rechtskadidaten von einem Mann stammt!
iv) dass ein zufällig ausgewählter Mann rechts gewählt hat!
v) dass eine zufällig ausgewählte Frau links gewählt hat!

Erste Ebene: Kandidat, für den der Wähler gestimmt hat

Zweite Ebene: Geschlecht des Wählers.

Am Erste Ebene bei C Kandidaten, wie ich die Zahlen bestimmen kann.

Wieso kriege ich Frauen ist 61% und Männer 38,9%.

Oder ist das eben falsch

Wieso kriege ich Frauen ist 61% und Männer 38,9%.

Das ist richtig.

:-)

0 Daumen

Angenommen es sind 1000 Wähler:innen, also 500 Frauen und 500 Männer.

A → 300 Stimmen, 150 F, 150 M

B → 250 Stimmen, 75 F, 175 M

C → 450 Stimmen, 275 F, 175 M

C bekommt also 45% der Stimmen. Davon sind 275/450=11/18≈61,1% Frauen und 175/450=7/18≈38,9% Männer.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community