0 Daumen
527 Aufrufe

ich verstehe nocht nicht wirklich wie diese grenzwertberechnung abläuft. bei einfachen funktionen ist das noch logisch..mit ausklammern etc

 

aber wie gehe ich an solche funktionen ran:

 

1. lim x--->pi        x*sin(x)  /  x - pi

 

2. lim x--->1        3x2 - 2x - 1  /  sin(pi x)

 

3. lim x--->0       ( 2/ x   -   2/sin(x) )

 

4. lim x---->0    21/√x

 

brauche hilfe =(

            x > 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

l'Hospital ist zielführend


a)

lim xcos(x)+sin(x) = -π


b)

lim (-2+6x)/(πcos(πx)) = -4/π


c)

Auf einen Nenner schreiben:

lim (2(-x) + sin(x))/(x*sin(x))

l'Hospital

lim 2sin(x)/(-2cos(x)+xsin(x)) = 0


d)

Du meinst 2^{1/√x}? Das gebe es nur für x->0+ (welches ∞ ist)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community