0 Daumen
887 Aufrufe

Stelle die Funktionsgleichung für exponentielles Wachstumsprozess auf:

a) 4000 im Jahr 2010 und 500 im Jahr 2019.

b) Zu Beginn sind es 200mg, alle zwei Tage halbiert sich die Menge.

c) Anfangs 13cm hoch, nach 22 Tagen 48 hoch.

Kann mir jemand bitte helfen.

Müsste bei a der Wachstumsfaktor 500/4000 sein?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

4000 im Jahr 2010 und 500 im Jahr 2019.

Es hat doch "Wachstum" von 2010   bis 2019

stattgefunden, indem der Wert auf 1/8  (   500/4000)

gesunken ist, allerdings im Laufe von 9 Jahren, also

ist der Wachstumsfaktor die 9.Wurzel aus 1/8

bzw. (1/8)^(1/9) = 0,7937

Das ist der Faktor.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

b) f(x) = 200* 0,5^(x/2)

c) 13*a^22= 48

a= (48/13)^(1/22)

f(x)=13*a^x = 13*1,0612^x


PS:

Bei a liegt negatives Wachstum vor = exponentielle Abnahme

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Das wäre der "9-Jahres-Wachstumsfaktor"... (500/4000 solltest Du dann aber auch auf 1/8 kürzen!)

Ich denke mal, es soll der jährliche Wachstumsfaktor ermittelt werden.

im "Jahr 0" (2010) ist der Startwert 4000. 9 Jahre später ist dieser Wert auf 500 gesunken. Das setzt Du in die allgemeine Funktionsgleichung f(t)=a * q^t ein, wobei a der Startwert (in 2010) ist und t in Jahre, also 500=4000 * q^9. Das jetzt nach q umformen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community